Louisiana 2025: la nuova meta del turismo gastronomico

 

Un viaggio alla scoperta della cucina degli Stati Uniti del sud, tra tradizioni locali e festival culinari

Avete mai pensato agli Stati Uniti come meta di turismo gastronomico? Forse no, ma è bene iniziare a farlo, perché con “2025, Year of Food”, la Louisiana ha tutte le carte in regola per diventare una delle destinazioni imperdibili di quest’anno.

Grazie alle radici storiche di questo stato a sud-est degli Stati Uniti d’America, affacciato sul golfo del Messico, la gastronomia in Louisiana è un’arte che fonde influenze cajun, creole, francesi, spagnole, africane e caraibiche, che permettono la creazione di piatti dal carattere intenso, favorendo l’unione di sapori e tradizioni.

Con un importante focus sulla cucina e sui piatti iconici della tradizione, l’Anno della Gastronomia si annuncia dunque come un momento unico per scoprire uno degli stati più affascinanti degli Stati Uniti del Sud, dove la cucina è una vera e propria celebrazione della cultura e dell’identità della zona.

Siamo entusiasti di annunciare il nostro Anno della Gastronomia per il 2025. Dal boudin ai beignets, dal gumbo ai gamberi creoli, la storia e la cultura della Louisiana si possono assaporare in ogni boccone”, ha dichiarato Doug Bourgeois, Assistant Secretary, Louisiana Office of Tourism. “Per tutto il 2025 invitiamo i turisti ad abbracciare il nostro slogan Feed Your Soul”.

Simbolo della cucina locale è il gumbo, una zuppa sostanziosa preparata con un roux scuro, carne, frutti di mare e il caratteristico okra. Il famoso piatto fece la sua prima apparizione ufficiale in occasione di un ricevimento governativo nel 1803, e nel 2004 è diventato la specialità culinaria ufficiale della Louisiana. La jambalaya, invece, è una ricetta a base di riso combinato con carne e frutti di mare, che ricorda la paella spagnola, e viene spesso preparata in grandi quantità per le celebrazioni e i pasti in famiglia.
Tra le altre pietanze meno note ma di altrettanta bontà ci sono il crawfish étouffée, che unisce i gamberi di fiume e una salsa speziata, e i beignet, soffici frittelle ricoperte di zucchero a velo, perfette per una dolce pausa.

Lasciato alle spalle il 2024, anno della Musica, l'Anno della Gastronomia 2025 vuole mettere l’accento sulla scena culinaria della Louisiana, puntando ad attrarre viaggiatori ispirati dal cibo. Inoltre, Explore Louisiana parteciperà anche a festival gastronomici nazionali e internazionali, tra cui il Toronto Food & Drink Festival e il National Geographic Traveller UK Food Festival, per promuovere ulteriormente i sapori di questa destinazione.

 jambalaya

crawfish étouffée

gumbo

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