Dove andare per il ponte del 25 aprile? Slovenia!

L'Istria Slovena, una meta ideale per una vacanza tra wellness, sport, mare e natura

La penisola istriana inizia subito dopo Muggia, alla periferia est di Trieste, e si spinge fino alle saline di Sicciole, al confine con la Croazia.
In questa porzione di territorio sloveno, l’Adriatico lascia chiaramente cogliere la sua affascinante eredità che deriva dall’essere stato crocevia tra Venezia e Vienna: punto di partenza per le conquiste della Serenissima, riviera strategica e, al tempo stesso, mondana per l’impero degli Asburgo.
Un vero e proprio microcosmo a pochi passi da Trieste, dove il verde rigoglioso si fonde quasi senza soluzione di continuità con tutte le sfumature dell’Adriatico, tra turchesi incredibilmente brillanti e profondi blu cristallini. Un territorio che, pur con una dimensione ridotta, racchiude una miriade di tesori di natura, cultura, arte, enogastronomia e tradizioni autentiche.

Pirano, Portrose, Ancarano, Isola e Capodistria sono dei veri gioiellini che trasudano di storia, tradizioni e natura.
Portorose, con il suo mare cristallino e la ricca offerta di benessere, continua ad attrarre visitatori italiani in cerca di relax e rigenerazione. Pirano, con il suo fascino medievale, il rinomato Tartini Festival e una interessante offerta gastronomica, offre un'esperienza culturale unica nel suo genere. Ancarano e Capodistria, invece, deliziano i viaggiatori con la loro storia affascinante e le bellezze naturali così come i parchi naturali di Strugnano e le saline di Sicciole.

Io ci sono stato recentemente, in occasione del ponte del 25 aprile, ma trovo che sia una meta perfetta in ogni stagione, e anche solo per un weekend lungo.
Se decidete di andarci, ecco qualche consiglio su cosa vedere, dove dormire e dove mangiare.

Dove alloggiare

Vi consiglio il gruppo del resort sloveno St. Bernardin, che ha un offerta molto varia e adatta a diversi target. Potete approfondire qui

Dove mangiare

per un pranzo o una cena, assolutamente super consigliati questi due posti:
  1. Morski Val, a Isola: una taverna dove mangiare dell'ottimo pesce a prezzi assolutamente modici, e di fronte al piccolo porticciolo di pescatori.
  2. Rostelin, a Pirano: situato nella caratteristica piazzetta 1°Maggio, ha posti sia all'esterno che nella sala interna. Vi consiglio di provare i primi a base di pesce, con pasta rigorosamente fatta a mano. E il carpaccio di capasanta, con tartufo e scorza di limone, indimenticabile!

Cosa vedere

Oltre ai comuni di Pirano, Portrose, Ancarano, Isola e Capodistria, dovete assolutamente mettere in agenda una visita (possibilmente guidata) alle Saline di Sicciole e alle Saline di Strugnano
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Se volete saperne di più su questa destinazione, vi consiglio questo articolo che ho scritto per Travel Quotidiano.








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